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신장투석

혈액투석의 식이요법이란?

혈액투석의 식이요법이란?

혈액투석의 식사요법은 염분, 단백질, 포타슘과인의 섭취를 제한하고, 정상 체중을 유지하기 위하여 충분한 에너지를 공급하도록 구성되어 있습니다.

단백질

단백질은 인체 내 손상된 조직 회복과 새로운 근육 생성, 성장을 위해 필요한 영양소입니다.
신장 기능이 저하된 경우 신장에 부담을 주게 되므로 고급 단백질과 균형잡힌 섭취를 해야합니다.

· 일일 섭취 권장량 : 1kg당 1.2 ~ 1.4g
(예를 들어 표준체중 60kg인 경우 59g ~ 84g)
이 중 50% 이상은 고급 단백질로 섭취해야합니다.

고급단백질

유제품에 함유된 인체에 유용하며 적은 노폐물을 발생하는 단백질

저급단백질

소화 과정 중 많은 양의 노폐물이 발생

열량

열량

에너지를 내는 중요한 기능을 합니다.
열량이 부족하면 단백질을 소모하여 열량을 보충하므로 노폐물이 쌓이고 근육이 감소하게 됩니다.
신장에 부담을 주지 않는 사탕, 꿀 등의 당분을 섭취하고 참기름, 식용류 등의 지방질을 충분히 섭취하도록 합니다.

나트륨(염분)

나트륨(염분)

염분을 많이 섭취하면 갈증이 나고 수분섭취를 증가시켜 고혈압, 부종, 심장부담 등이 발생하므로 섭취를 제한해야합니다.

염분이 많이 함유된 식품

소금 · 된장 · 고추장 · 젓갈 · 김치 · 햄 · 조미료 등

저염식 조리

저염식 조리의 요령

· 허용된 양념(후추, 마늘, 생강, 양파, 카레가루 등)을 사용하여 싱거운 맛에 변화를 줍니다.
· 신맛과 단맛(설탕, 식초, 레몬즙)을 적절하게 이용하여 소금을 넣지 않아도 먹을 수 있도록 조리합니다.
· 식물성 기름(참기름, 식용유 등)을 사용하여 튀기거나 볶아 고소한 맛과 열량을 증진시키도록 합니다.
· 허용된 소금(또는 간장)을 한가지 음식에만 넣어 조리하는 것이 좋습니다.
· 식사 전에 간을 하면 짠맛을 더 느낄 수 있습니다.

갈등 조절 방법

· 염분 섭취를 줄인다
· 허용된 양의 과일을 얼렸다 언 채로 먹는다.
· 얼음물로 양치질 후 버린다
· 물 대신 얼음조각을 먹는다
· 껌, 사탕, 레몬조각 등을 사용한다
· 작은 컵과 작은 그릇을 사용한다.

고포타슘 식품

고포타슘 식품

잡곡류, 콩 종류, 메밀국수, 옥수수, 감자, 고구마, 고추잎, 근대, 머위, 물미역, 미나리, 부추, 쑥, 쑥갓, 시금치, 아욱, 양송이, 죽순, 생취, 당호박, 늙은 호박, 곶감, 멜론, 바나나, 앵두, 참외, 천도복숭아, 키위, 토마토, 체리토마토, 다량의 우유 혹은 유제품, 피자, 대구매운탕, 비빔밥, 막걸리, 맥주, 포도주, 게토레이, 캔커피, 핫초콜렛, 초콜렛, 치즈케이크, 흑설탕

인은 체내에서 칼슘과 결합하여 뼈와 치아를 구성하는 무기질입니다.
신부전시에는 신장에서 배설되는 인의 양이 감소되어 혈중 인의 농도가 증가합니다.
이로 인하여 뼈에서는 칼슘이 빠져나오게 되어 뼈를 악화시키고 골절의 위험성을 높입니다.
인을 조절하기 위해서는 인의 흡수를 억제하는 인결합제를 식사와 함께 복용하여 변으로 배설토록 합니다.
또한, 인이 다량 함유된 음식 또한 제한합니다.

고인 식품

고인 식품

잡곡류, 콩류 혹은 콩제품, 메밀국수, 옥수수, 밤, 은행, 견과류, 쑥, 느타리버섯, 늙은호박, 브로콜리, 양송이, 장어, 참치, 청어, 뼈까지 먹는 식품(멸치, 생선통조림), 햄(로스), 다량의 우유 혹은 우유제품, 치즈, 피자, 난황, 삼계탕, 대구매운탕, 맥주, 막걸리, 콜라, 캔커피, 게토레이, 율무차, 핫초콜렛, 피칸파이, 슈크림, 커피케이크 등